Главная \ Услуги \ Проектирование систем видеонаблюдения

Проектирование систем видеонаблюдения

1. Любой процесс проектирования систем видеонаблюдения , можно условно разделить на две стадии:
а) В первой стадии происходит понимание целей и задач, сбор dscn5883-1.jpg необходимой информации и разработка концептуальных и технических решений.
б) Во второй стадии происходит формализация принятых решений составлением необходимой документации, в виде и количестве, необходимом и достаточном, чтобы называться проектной документацией.
Если сравнивать важность этих двух стадий, то мы бы отдали предпочтение первой(а), так как на практике, большинство, простых и средней сложности, стандартных систем, устанавливаются без наличия подробной проектной документации, на основании упрощенных документов (техническое задание или техрешение на установку системы видеонаблюдения).
Рассмотрим подробнее работы по проектированию в первой, наиболее важной стадии. Наша первая цель, это выработать правильную концепцию системы видеонаблюдения с ее целями, задачами, взаимосвязями и возможностями, применительно для данного конкретного объекта. Для этого нам нужно получить как можно больше информации от Заказчика, чтобы по результатам составить правильное техническое задание на разработку и проектирование системы видеонаблюдения. В теории такое техническое задание должен составить Заказчик, ведь он обладает полнотой информации, в том числе закрытой информацией, он должен лучше понимать, что он хочет, да и логично начинать работы по проектированию на основании договора к которому приложением является конкретное техническое задание. На практике, часто происходит по другому, ввиду отсутствия компетентных специалистов у Заказчика, Исполнитель берет на себя формальную часть составления технического задания в тесном взаимодействии с представителями Заказчика, которые высказывают свои пожелания и предоставляют информацию.
2. Выработка правильной концепции, сродни решению одной из главных стратегических задач в проектировании системы, этот процесс по другому можно назвать концептуальным проектированием системы видеонаблюдения. Слово «Концепт» в переводе с латинского, означает - содержание понятия, смысл. В чем заключается задача концептуального проектирования? Этой задачей является выработка такой общей структуры системы, которая наиболее оптимально и качественно решит все задачи, которые на эту систему возлагаются. Важным звеном, в процессе концептуального проектирования, является углубленный сбор информации, которая прямо или косвенно может содействовать обозначенным целям. Какая это может быть информация? Ну например: 2.1.Получение информации о всех реальных и потенциальных проблемах безопасности объекта, которые должна предотвратить или ослабить система видеонаблюдения.

Не все проблемы требуют одинакового решения. Если взять, к примеру, с одной стороны, такую проблему как мошенничество или воровство, а с другой - вторжение на территорию посторонних, то для профилактики и устранения этих противоправных действий будут рекомендованы разные концептуальные и, соответственно , технические решения. В первом случае нужен эффект идентификации и понимание, в каких точках мы можем его получить, во втором случае вполне достаточен эффект обнаружения и необходимость понять каким способом и средством скорее и точнее оповестить соответствующие службы. Наиболее полная информация, о конкретных и потенциальных проблемах безопасности объекта, дает больше возможностей для анализа и в дальнейшем более точного построения системы противодействия этим проблемам.

2.2.Получение сведений об уже имеющихся у Заказчика ресурсах - организационных мероприятиях , технических системах безопасности или связанных с ними других системах, людских ресурсах, уже выделенных для решения этих проблем или потенциальных. Эта информация нужна в той части и том объеме, в которых это может помочь оптимизации будущей комплексной системы защиты в которую будет возможно интегрирована система видеонаблюдения. Для того, чтобы не дублировать работу других средств охраны и не затрачивать на это лишние финансовые ресурсы, нужно понимать, где эти средства присутствуют и насколько надежно работают. Нужно понимать какие организационные мероприятия проводятся на охраняемом объекте и насколько они эффективны, так как система видеонаблюдения может значительно повлиять на снижение затрат таких мероприятий и повышение их эффективности. Нужно также понимать, могут ли быть выделены штатные сотрудники для работы с системой видеонаблюдения (оператор видеонаблюдения, аналитик) и какова их квалификация на текущий момент. Например, как результат последующего анализа информации о людских ресурсах и наработанных организационных мероприятиях , система видеонаблюдения может быть больше ориентирована на оперативную реакцию, при обнаружении определенных событий, или наоборот, на последующий, после событий, видиоанализ. Например в каком то офисе стоит видеорегистратор, с подключенными к нему видеокамерами и записывает по кругу информацию, до того момента, пока не произойдет событие. Когда это событие произойдет, кто то наиболее заинтересованный, скорее всего представитель руководства обратится к видеозаписи. В такой системе минимум интеграционных решений, не обязателен даже монитор для постоянного отображения информации, т.к. смотреть в него некому. А вот другая ситуация - оператор видеонаблюдения на какой нибудь крупной базе или закрытой территории. На него часто возлагается ответственность за многое, что происходит на территории (пересечение периметра, проезд через ворота, проход через проходную, соблюдение внутреннего режима доступа к каким то объектам, перемещения на территории и т.д.) Для такого наблюдателя необходим, может быть даже, не один монитор, с отображением картинок в достаточной размерности, важны функции отображения информации по событиям (пересечение определенных зон, открывание дверей, ворот,шлагбаумов, возможно определение и архивирование автономеров, функции оставленных или исчезнувших предметов и т.д.), нужна связь со службами охраны, возможно, нужна громкая связь, в качестве обратной связи на какие то нарушения передвижений по территории. Т.е. мы видим концептуально разные решения.

2.3. Сбор информации о возможностях интеграции будущей системы видеонаблюдения с имеющимися техническими средствами, для того, чтобы в случае возможности изменить и улучшить существующий алгоритм работы.

Предположим, на какой-то промышленной территории , установили купольную Speed dome видеокамеру, с возможностью 30 кратной трансфокации и мгновенного горизонтального поворота на 360 градусов. Эта видеокамера, в запрограммированном режиме, одна просматривает территорию за 40 секунд. В тот момент когда наблюдатель берет на себя ручное управление видеокамерой и направляет ее на нужный ему сектор, чтобы уточнить какую то ситуацию, оказывается, что делается это им вслепую и за то время, как он наблюдает одно событие, например подъезд автомобиля к шлагбауму, в другом месте проедут через ворота, войдут в ограниченное для доступа помещение или пролезут через забор. Наблюдатель возвращает видеокамеру в авто режим и за 40 секунд ее обзорной работы, в каком то отдельном секторе может произойти что-то быстротечное и нежелательное, а видеокамера не заметит. А вот если найти возможность подсоединить к этой умной видеокамере сигналы от уже установленных датчиков периметральной сигнализации, датчиков открывания ворот, дверей, отдельных систем контроля доступа, сигналов от детекции движения, то видеокамера мгновенно наведется на точку совершения события. Понятно, что такая система уже более эффективна, в сравнении с предыдущей. Разумная автоматизация процессов на основе интеграции, в том числе и в сфере безопасности, улучшает предыдущий режим работы.

2.4. Может оказаться важной информация, о намерениях руководителей охраняемого объекта по перспективе развития проектируемой системы видеонаблюдения, будущего ее наращивания, обновления, долгосрочности вложений в систему, пределах ее финансирования и т.д.

Каждый руководитель, должен, хотя бы примерно, понимать, для чего ему нужна система видеонаблюдения и что он от нее ожидает. Он должен также понимать, - каковы для него пределы финансирования этой системы, в текущий момент и в будущем; какова перспектива ее использования по времени и развития. Большинство, из выше перечисленного, напрямую зависит от финансовых затрат. Понятно, что эмоциональное решение по установке системы видеонаблюдения ,на короткое время, для выявления и решения текущей потребности, предполагает наиболее недорогое предложение, а система с перспективами, более дорогое. Перспектива развития может заключаться не только в возможности дальнейшего увеличения количества каналов системы, скажем, с 4 до 16 или с 16 до 64 каналов видеосигнала, но и в системной универсальности, возможности поддержки самых современных стандартов, возможностях системного обновления функциональных возможностей, возможностях интеграции как с себе подобными системами так и с другими техническими средствами.
Таким образом всесторонняя и полная информация дает возможность провести более качественный анализ и в итоге выработать самое оптимальное и правильное решение по организации и структуре системы видеонаблюдения.
Немного скажем об аналитической работе по разработке структуры системы видеонаблюдения. В идеале, специалист, который разрабатывает структуру будущей системы, должен обладать навыками логического мышления, должен знать современный рынок оборудования систем безопасности, функциональные возможности оборудования, принципы интеграции одних систем безопасности с другими, понимать методы организации охраны, безопасности или производственного контроля, обладать другими полезными навыками. Аналитическая работа может вестись в двух направлениях: во-первых это нахождение самого лучшего принципиального решения поставленной задачи, во всех ее аспектах, во-вторых, это оптимизация этого решения. Иногда эти два пункта входят в противоречия, тогда, Исполнитель обращается к Заказчику и они вместе вырабатывают позицию о степени преимущества того или иного принципа из двух. Вариантов решения поставленной задачи может быть много, могут быть стандартные унифицированные решения, тогда аналитическая работа сводится к минимуму, могут быть не унифицированные решения, тогда количество аналитической работы увеличивается, но в итоге все не стандартные решения имеют своей целью получение дополнительной эффективности.
В результате предварительного сбора информации и анализа было принято решение о структуре системы: - тип системы (цифровая, аналоговая, гибридная), принцип построения системы (локальная, распределенная), степень интеграции с другими системами, структура распределения видеокамер с определением их задач (обнаружение, распознавание, идентификация), выработаны требования к основному оборудованию, определен уровень потребности в защите оборудования от внешних воздействий, выработаны наиболее удобные условия работы персонала Заказчика с системой, определены наиболее оптимальные пути и способы прокладки коммуникаций, возможно определена необходимость и степень корректировки в организации работы некоторых ответственных служб.
3.Следующий этап можно условно назвать техническим проектированием. На этом этапе происходит конкретизация всех параметров системы, подбор и детализация всех элементов, по их техническим характеристикам, в случае необходимости производится расчет параметров (в проектировании систем видеонаблюдения, чаще всего, встречается расчет необходимой емкости жесткого диска, расчет длин кабелей и проводов, расчет электрического сопротивления длин кабелей питания, расчет энергоемкости системы и т.д.)В идеале, специалист проектировщик, на данном этапе, должен обладать не только навыками формального проектирования (работа со справочниками), но и обладать некоторыми практическими знаниями об оборудовании систем видеонаблюдения, хорошо бы если он имел обратную связь с объектов где оно устанавливалось раньше или просто изучал его на практике. Дело здесь в том, что в настоящее время далеко не все функции и характеристики того или иного оборудования, даже популярных производителей, указываются корректно. В результате может оказаться, что формально система будет соответствовать требованиям, а реально не вполне.
4.Когда пройдена основная стадия технического проектирования системы видеонаблюдения, у нас уже фактически появилось полное техническое решение. Если какой нибудь специалист начал бы делать от начала и до конца систему видеонаблюдения сам для себя, ему не обязательно была бы нужна формализация или паспортизация этой системы, ведь решение записано у него в голове, хотя даже в этом случае многие пытаются что то для себя отметить и записать на бумаге, не полагаясь на свою память. Но во всех случаях, когда происходит передача информации будь то от проектировщика к Заказчику или от Заказчика Исполнителю, необходима какая то формализованная ее форма. Наиболее полной и детализированной формой такой документации является проектная документация. Требования к содержанию проектной документации описаны в соответствующих Гостах. Иногда руководствуясь соображениями экономии финансов или времени, Заказчики принимают решение установки систем видеонаблюдения без полноценной проектной документации, полагаясь на опытность и честность Исполнителя. Особенно это актуально, когда речь идет о не очень сложных или стандартных системах , но даже в этом случае необходим документ, который будет основанием для договора, документом отражающим количественные и качественные критерии оценки заказываемой системы видеонаблюдения (системы безопасности). Таким упрощенным документом описывающим систему может являться формализованное техническое решение по установке на объекте Заказчика системы видеонаблюдения, часто такое техническое решение называют техническим заданием на установку системы видеонаблюдения (особенно распространено в системе государственных и коммерческих тендеров в качестве описания объекта закупок товаров и услуг).
Хочется отметить, что наша компания уже много лет занимается проектированием систем видеонаблюдения, различной степения сложности, расположенных преимущественно в г.Екатеринбурге и Свердловской области.Но если будет необходимость, мы можем помочь выработать основное концептуально-техническое решение на систему видеонаблюдения в других регионах, например путем расширенных консультаций.

 
Адрес:
Екатеринбург, ул. Шейкмана 134А
Телефон: