Главная \ Статьи \ Модернизация систем видеонаблюдения

Статьи

« Назад

Модернизация систем видеонаблюдения  17.01.2020 22:10

Модернизация системы видеонаблюдения это, по сути, такое обновление, после которого система приобретает новые функции и качества, чаще всего соответствующие современным трендам. Степень модернизации может быть не большой или наоборот значительной, но в результате видеонаблюдение должно получить какие-то плюсы. При этом не нужно смешивать модернизацию с ремонтом, так как задачей последнего является просто продление работоспособности системы видеонаблюдения.

 

Когда и для чего нужна модернизация системы видеонаблюдения?

 

По логике, модернизация системы видеонаблюдения более всего востребована тогда, когда прежние возможности системы уже не достаточны для полноценного решения стоящих перед ней задач, а современный рынок предлагает что-то новое, что способно эти задачи решать, да еще по доступным ценам. На практике же, часто модернизация системы совмещается с ее капитальным ремонтом или заменой в связи с физическим износом. В большинстве случаев такая практика оправдывается тем, что на видеонаблюдение здесь не возлагается слишком высокая ответственность, в данной системе организации процессов оно оказывает на ситуацию второстепенный, дополняющий характер. Другое дело, когда от системы видеонаблюдения зависит очень многое в безопасности объекта, оно несет эффект существенной экономии и очень быстро окупает себя, организация процессов сильно зависит от качества видеонаблюдения. Вот в этой ситуации система обновляется и модернизируется достаточно часто, в этом есть необходимость.

 

Возможные сегменты модернизации систем видеонаблюдения (СВН).

 

Сегодня в результате модернизации СВН можно получить примерно следующие улучшения качеств и функций элементов или системы видеонаблюдения в целом:

 

1) Улучшение характеристик энергопотребления.

Еще относительно недавно большинство уличных камер видеонаблюдения состояло из комплекта: видеокамера стандартного вида, объектив с автоматической автодиафрагмой и объемный термокожух. Мощность таких видеокамер по электрическому току была примерно в пределах от 12 до 30Вт и это еще без ИК подсветки. Самым нежным к отрицательным рабочим температурам элементом этих видеокамер являлся объектив с автодиафрагмой, шторки которой механически открывались или закрывались в зависимости от потока света направленного на объектив. В определенной ситуации шторки объектива могли просто замерзнуть в каком то одном положении. Большинство современных уличных видеокамер широкого применения, даже при наличии ИК подсветки, имеют энергопотребление в 2-3 раза ниже, а объектив с автодиафрагмой в них часто отсутствует. Устройства видеорегистрации сегодня также потребляют в большинстве случаев в несколько раз меньше энергии при большем функциональном потенциале. Эти улучшения достигаются благодаря применению новых технологий производства.

 

2) Получение характеристик с более высоким качеством получаемой видеоинформации (последовательности кадров)

Наиболее привычным показателем качества видеосигнала является его разрешение. Одно, два десятилетия назад, аналоговое разрешение в 500-600твл было достаточно высоким показателем в характеристиках видеокамер, что в переводе на пиксели примерно 0,4Мп. А мы уже привыкли к разрешению видеосигнала в 2Мп и последовательно идем дальше к 4, 5 и 8Мп.

Еще один существенный параметр — светочувствительность видеокамер. В недавнем прошлом аналоговые видеокамеры по этому параметру достигли небывалых высот. На рынке видеонаблюдения предлагались модели с чувствительностью от 0,0001 до 0,00001 лк, а в широком распространении были видеокамеры с чувствительностью от 0,01 до 0,001лк. Обойти, те устаревшие видеокамеры, по этому параметру, современные видеокамеры пока не смогли или можно сказать производители массово этого делать просто не стали, а внедрили в современные видеокамеры новый постоянный атрибут — ИК подсветку на N количество метров. Теперь, формально, видеокамера видит объект наблюдения в полной темноте, при естественном освещении в 0лк. На самом деле здесь не все так хорошо и однозначно, но это уже другая тема.

 

3) Получение характеристик с более высоким качеством записываемой видеоинформации.

Применение новых цифровых способов видеозаписи подвело к повышению разрешения видеозаписи. Как уже отмечалось в п.2) современный наиболее распространенный видеосигнал имеет разрешение 2-4Мп и стремится дальше. Если раньше функция электронного трансфокатора была по сути фикцией, то с ростом реального разрешения видеосигнала это уже неотъемлемая функция детального разбора видеозаписи.

 

 

4) Получение характеристик с большим объемом записываемой информации.

В прошлом, когда запись видеосигналов осуществлялась на видеокассеты с помощью специализированных видеомагнитофонов, на полке в помещении службы охраны можно было увидеть целые колонны или стопки таких кассет. Каждая из них хранила в себе, чаще всего, 24 часа информации, причем не самого высокого качества. Если нужен архив 30 дней, значит нужно 30 видеокассет, если 90 дней — 90 видеокассет. Кассеты со временем высыхали, изнашивались, вообще все это не очень удобно. Потом появилась цифровая видеозапись, но объемы жестких дисков были ограничены десятками или сотнями гигабайт. Но время шло и теперь уже норма дисковой памяти от одного до нескольких десятков Терабайт. Раньше для сжатия видеосигнала в системах видеонаблюдения применялись низко производительные алгоритмы сжатия Jpeg, Mpeg, сейчас применяются нового типа 264+, 265+ помогающие увеличить объемы записываемой информации в разы.

 

 

5) Свойства лучшей помехозащищенности

Свойства заложенные в цифровом способе передачи информации, часто оказываются лучше адаптированы к различным внешним помехам наводимым на линии связи и это преимущество активно используется в современном видеонаблюдении. Кроме того вполне привычно стало применение оптоволоконных линий связи, особенно на длинных расстояниях, а как мы знаем, оптоволокно не является антенной для различного рода электромагнитных и радиочастотных помех и наводок.

 

6) Новые сервисы удаленного доступа к просмотру видео информации и управления ей.

Если в эпоху D1-аналогового видеонаблюдения все сервисы по удаленному управлению видео информацией и ее просмотру решались с помощью прокладки многочисленных проводов и ограничивались километрами, то с выходом в интернет произошло качественное изменение. Если еще недавно для удаленного доступа в систему видеонаблюдения через интернет требовались определенные усилия формального характера (получение постоянного сетевого адреса) и не формального (квалифицированная настройка), то сейчас с появлением функции Р2Р все делается намного проще, а сервис современных облачных технологий дает новые возможности удобного удаленного администрирования потенциальных пользователей, особенно если это касается большого их количества.

 

7) Новые функции программной и аппаратной аналитики (видеоаналитики).

В мире начинается тренд на искусственный интеллект и сфера безопасности конечно в полной мере подвержена изменениям в этом направлении. То, что не вполне хорошо работало еще лет 10-15 назад, сейчас уже работает и основательно занимает свое место. Различные определители номеров, лиц, вещей, оставленных или исчезнувших предметов, счетчики посетителей, сложные многофакторные детекторы движения, поведенческая видеоаналитика, да много еще всего, что появилось в настоящее время уже сейчас переформатируют устаревшие методы контроля и взывают к модернизации существующей системы видеонаблюдения. Подробнее см. статья «Видеоаналитика».

 

8) Новые качества и возможности интеграции с другими системами

Сетевые технологии и интернет дали возможность более оптимальной и более мощной интеграции различных систем безопасности и не только в единый комплекс управления. Это особенно актуально на крупных объектах, где такая интеграция позволяет минимизировать человеческий фактор и за счет этого повысить надежность системы, быстроту принятия решений и просто разгрузить людей от монотонных операций.

 

9) Возможности построения новых, более экономичных конфигураций систем

Преимущественно все те же возможности локальных сетей и интернет дали возможность построения распределенных систем видеонаблюдения на территории крупных предприятий, районов и городов. Один оптоволоконный кабель способен преобразовать информационную структуру жизнеобеспечения предприятия так, как не способно это сделать намного большее количество более дорогого медного кабеля и эта особенность, а еще то что цифровые технологии дают возможность передавать множество видеосигналов по одной линии ЛВС, позволили строить относительно экономичные системы видеонаблюдения. Вместо того, чтобы тянуть длинные линии кабелей от видеорегистратора в разные стороны, используя дорогие материалы, работы и оборудование для защиты линий, предполагается создать несколько локальных компактных узлов видеонаблюдения связав их через единую ЛВС объекта в общую систему. То же самое можно сделать через сеть интернет, но уже в более глобальном масштабе.

10) Новые свойства оборудования делающие более простым и экономным его монтаж, пуско-наладку и эксплуатацию.

Интересной характеристикой производства современных систем видеонаблюдения, на наш взгляд, является тенденция к производству универсальной продукции с одной стороны, стремление к ее унификации с другой и все это при попытке снизить потенциальные затраты на дальнейшие работы с этим оборудованием. Например, если раньше к уличной видеокамере приходилось подбирать объектив, возможно даже распаивать и настраивать автодиафрагму, причем соответствующий объектив нужно было еще выбрать по нескольким критериям, нужно было подбирать какой-то термокожух, кроме того приходилось решать как то вопросы с освещением ближайшего пространства, в которое смотрит видеокамера, то теперь большинства из этого не нужно.

 

Кстати процесс технической модернизации системы видеонаблюдения, о которой идет речь в данной статье, может в достаточной степени отразится на изменении организации процесса видеонаблюдения и работы системы безопасности или мониторинга в целом, особенно если видеонаблюдение, в силу своих новых особенностей, перейдет из разряда второстепенных инструментов в разряд основных.



Адрес:
Екатеринбург, ул. Шейкмана 134А
Телефон: